Quelques flammes bleutées, une boisson transparente où flottent trois grains de café : pas de doute, vous avec commandé une sambuca con la mosca (avec la mouche), tel un vrai Romain ! Si vous avez peur des flammes, vous avez pu aussi la demander avec de la glace (sambuca ghiaccio e mosca). Les grains de café torréfiés, qui visuellement évoquent des mouches (moscas) perdues dans votre verre, apportent, quand on les croque, une saveur amère qui tranche avec le goût douceâtre de la sambuca. Méfiez-vous tout même de ce breuvage ludique, issu de la distillation à la vapeur de grains d'anis étoilé auxquels on ajoute de la réglisse et de la fleur de sureau (sambucus signifie « sureau » en bas-latin), car la sambuca tire à 42° d’alcool. Si on la boit souvent con la mosca, la sambuca se déguste également pure avec des glaçons ou diluée avec de l’eau pour l'apéritif. Elle est tellement sucrée qu’on peut aussi en verser quelques gouttes dans son café à la place du sucre en poudre. Si vous préférez la version chaude, commandez au serveur un caffè corretto sambuca.