Les gagnants de Top chef, des barmans virtuoses ou des chefs étoilés en deux-chevaux ?

Isabelle Curet

Publié le : 15/09/15 01:02

Un atelier dégustation au festival des Etoiles de Mougins
Carole Bouquet riant aux éclats pendant la démonstration d'une recette de cuisine pendant les Etoiles de Mougins 2014

Le 18, 19 et 20 septembre, il va être difficile de tout voir et de tout goûter pendant le festival de Etoiles de Mougins. Top 5 des moments à ne pas rater !

Pour ses 10 ans, le festival « les Etoiles de Mougins » a mis les petits plats dans les grands et même les très grands. 130 chefs français et étrangers, dont de très nombreux étoilés, vont venir partager avec le public, leurs astuces et secrets de cuisine dans les espaces de démonstrations et les ateliers. Pour vous repérer entre les 100 show cooking, le feu d’artifice, le live bistrot et les différents concours, Foodtracks vous sert de guide.

  1. Les Toques Brûlées

    Les Toques Brûlées est une association de chefs azuréens peu conventionnels. Sur leur site, c'est indiqué très clairement : ils sont « toujours prêts à sortir une nouveauté de leur sac à malices pour une bouchée de plaisir. Grincheux, s’abstenir ! » Comme ils osent tout, on a envie de voir ce qu'ils vont faire cette année. Ils seront à l'espace « Théâtre des chefs » (7€ - 80 places) de 10h à 11h30 et de 16h à 17h30.

  2. Top chef : Xavier Koenig ou Stéphanie Le Quellec ?
    Le jeune Top Chef pose fièrement avec une carpe commune de 16 kg qu'il vient de pêcher ! (©Xavier Koenig/Facebook)

    Deux gagnants, deux parcours bien distincts, deux jours différents. Samedi, Stéphanie Le Quellec, Top Chef 2011 et chef étoilé, s'exprimera sur le piano de l'espace « la Cambuse » pour une démonstration avec dégustation (7€ - 80 places) de 11h30 à 12h30. L'occasion d'admirer une chef qui a réussi à combiner la reconnaissance audiovisuelle et celle de ses pairs. Dimanche, ce sera au tour de Xavier Koenig. Ce jeune commis, repéré par Philippe Etchebest dans Objectif Top Chef, a, malgré son jeune âge et son inexpérience, gagné le concours culinaire de M6. Il montrera ses talents culinaires lors d'une démonstration gratuite à l'Espace Roger Vergé (180 places) de 13h30 à 14h30.

  3. Les shakers en folie du Live Bistrot
    Barman préparant un cocktail flambé (©Cocktailmasters)

    Victor Delpierre, champion 2011 du « Best Mojito Paris » et champion du Monde Barista-Cocktail, profitera du festival pour créer un cocktail signature pour les 10 ans du festival. Ce sera LA boisson à siroter pendant le concours « Les cocktails 3* » qui verra s'affronter des barmans prêts à jongler du shaker. Rendez-vous à 19h dimanche au Live Bistrot.

  4. La cuisine du soleil
    Roger Vergé, l'inventeur de la cusine du soleil

    Il serait étonnant d'aller à Mougins sans découvrir la Cuisine du Soleil qui y est née, dans les casseroles du virtuose Roger Vergé. Ce grand chef MOF, qui s'est éteint cette année, a apporté à la cuisine méditerranéenne ses lettres de noblesse. Ne manquez pas l'atelier « Cuisine du Soleil » (20€ - 12 places) dans lequel se succèdent de nombreux chefs qui perpétuent l'héritage de celui qui avait fait de Mougins en 1992, la ville la plus étoilée de France.

  5. Le rallye des chefs

    Le jeu est plutôt pour les chefs que pour le public. Mais voir d'excellents chefs que l'on admire habituellement de loin dans leur cuisine, se démener à bord de sympathiques 2CV pour gagner les différentes épreuves du rallye gustatif, cela ne peut que donner le sourire.

     

    Si vous voulez partager vos expériences culinaires et vos photos du festival, n'hésitez pas à venir à l'espace « Le coin des gastronomes » où se trouve le stand de Foodtracks.

    Plus d'infos sur les différentes animations du festival sur le site des Étoiles de Mougins.