La recette du canard à la vanille

Jason Kwan Tat, gourmet élevé entre La Réunion et l'Île Maurice

Publié le : 18/12/15 12:49

Recette canard à la vanille
Le canard à la vanille

Épatez vos convives avec cette recette typique de l'Île de La Réunion : l'authentique canard à la vanille bourbon !

Voici la fameuse recette du canard à la vanille, servie lors des grandes occasions à l'île de la Réunion. Ce plat très parfumé s'accompagne à merveille d'un braisé de chouchou (ou chayotte, légume emblématique de l'île), de riz et de rougail mangue. Choisissez de préférence une canette, car celle-ci est souvent moins grasse que le canard et sa chair plus fine. Au final, le canard capte la douceur de la vanille sans prendre le goût du sucré. Une recette à tester d'urgence.

Préparation : 30min
Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 canard ou une canette de 2-2,5 kg
  • 3 gousses de vanille bourbon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 morceau de gingembre (1 demi doigt environ)
  • 1 tomate
  • 5cl de rhum
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel - poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, colza

 

La recette du canard à la vanille

- Coupez la canette en 8 morceaux (ou demandez à votre boucher de le faire pour vous), en ôtant bien les filets que vous allez réserver.
- Assaisonnez les morceaux de canette de sel et de poivre généreusement
- Coupez les oignons en fines lamelles, écraser l'ail à l'aide d'un presse-ail et coupez la tomate en petits dés
- Faites revenir les morceaux de canette (sauf les filets) à feu doux dans une marmite. Lorsque la graisse de canard commence à fondre, passez de feu doux à feu moyen et laissez colorer environ 10min sur toutes les faces. Réserver aussitôt.
- Retirez l'excédent de graisse de la marmite en laissant, dans le fond, l'équivalent de 2 cuillères à soupe. Faites-y revenir les oignons 2 à 3 min à feu moyen, puis ajouter l'ail, le gingembre, et les gousses de vanille. Remuez avant d'ajouter le curcuma et laisser roussir l'ensemble pendant 2 minutes. Il est temps de déposer les morceaux de canette au fond de la marmite. Arrosez de rhum et remuez bien le tout.
- Ajoutez 20 cl d'eau, remuez et laissez mijoter 30 minutes sur feu très doux après avoir remis le couvercle. N'oubliez pas de remuer délicatement, très régulièrement.
- Pendant ce temps, faites colorer les filets dans une poêle.
- Au bout des 30min, ajoutez les filets et laisser encore mijoter 10min. Rectifiez l'assaisonnement.

C'est prêt !